先日、新潟県で開催された、米・食味鑑定士協会主催の「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」の、大型農業法人部門50ha以上の部において、
弊社のお米 銘柄:ゆうだい21
✨特別優秀賞✨を受賞いたしました!!
ゆうだい21 の特徴は
大粒で、雄大。
ゆうだい21の米粒は大ぶりで、厚みがやや薄い特徴があります。
口に入れると、その粒の長さから「大粒」という印象が強く、
口いっぱいにご飯をほおばる満足感を感じられます。
噛むほどに、ひろがる甘味。
「うま味が強く、バランスがいい」
「噛むほどに甘みを感じられる」と評価されるゆうだい21。
生産者の方やお客様からも「食味が良く美味しい」と、
嬉しい声をいただいています。
冷めてからが凄い、粘りともちもち。
炊飯直後の粘りはコシヒカリの5.5倍、特に粘りがあると言われているミルキークイーンの3.4倍。
さらに冷めてから6時間経過後の硬さは炊飯直後と変わらないというデータもでているため、おにぎりやお弁当など冷めた状態で食べるお米に絶大なおいしさを発揮します。
また新米だけではなく、古米でも粘りの低下は3割未満です。(30℃で6か月貯蔵という過酷な条件での実験)同じ条件で保管したコシヒカリやミルキークイーンの古米よりも3倍以上の粘りがあります。
【 宇都宮大学 ゆうだい21専用ページより 】
白馬農場ショッピングサイト、その他 ECサイト(食べチョク・産直アウル)でも販売しておりますので、ぜひご賞味ください!!